Schnelle Karotten-Zimt-Weckerl

Brot & Gebäck Mehlspeise Ostern

Schnelle Karotten-Zimt-Weckerl
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Teig 6 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
70 g brauner Zucker
1 MS Zimt
80 g Butter (in Stücken, sehr kalt)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
100 ml Buttermilch (kalte)
100 g Karotten (geraspelt)
60 g Pekannüsse (gehackt)
Glasur
100 g Doppelrahm-Frischkäse
1 MS Zimt
2 EL Zitronensaft
1 MS Zitronenschale
Weiters
Milch

Zubereitung

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Für die Glasur Frischkäse, Zimt, Zitronensaft und -schale verrühren.

  3. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Zimt verrühren. Butter zugeben und mit den Fingerspitzen zügig verreiben, es soll eine bröselige Masse entstehen und Butterstücke erhalten bleiben. Ei, Buttermilch, Karotten und Nüsse zugeben. Rasch und kurz verkneten. Es soll kein glatter Teig entstehen, die Zutaten sollen nur zusammenhalten. Teig zu einer Scheibe formen, zusammendrücken und in 6 Stücke schneiden.

  4. Weckerl auf das Blech legen und mit Milch bestreichen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm mit der Glasur servieren.

 

Damit die Weckerl knuspriger werden, kann man sie vor dem Backen mit einer Mischung aus braunem Zucker und Zimt bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 471 kcal Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 80 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 4,2