Erdäpfel-Weinsuppe mit Steinpilzen

Vegetarisch Suppe Pilze

Erdäpfel-Weinsuppe mit Steinpilzen
((plus 45 Minuten zum Einweichen der Pilze))
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Suppe 2 Portionen Zutaten für Portionen
5 g Steinpilze (getrocknete)
200 g Erdäpfel (mehlige)
2 Schalottenzwiebel
300 ml Gemüsesuppe (klare)
100 ml Weißwein (am besten vom Wein den Sie dazu trinken)
125 ml Kaffeeobers
Einlage
1 Bund Schnittlauch
80 g Zucchini
1 EL Olivenöl
Weiters
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Steinpilze in 100 ml Wasser legen und ca. 45 Minuten ziehen lassen. Pilze in einem Sieb abtropfen lassen und in möglichst kleine Stücke schneiden.

  2. Erdäpfel schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein hacken. Suppe mit Wein mischen und aufkochen, Schalotten und Erdäpfel zugeben und darin gut weich kochen (dauert ca. 12 Minuten).

  3. Inzwischen für die Einlage Schnittlauch fein schneiden. Zucchini putzen, grob raspeln, in ein Tuch einschlagen und behutsam ausdrücken.

  4. Erdäpfel mit einem Siebschöpfer aus der Suppe heben, durch eine Erdäpfelpresse drücken und in die Suppe geben. Obers zugießen und verrühren.

  5. Suppe aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und kurz mit einem Stabmixer aufschlagen. Zucchini, Pilze und Schnittlauch zugeben. Suppe ca. 2 Minuten köcheln. Suppe anrichten, mit Olivenöl beträufeln und mit gebratenen Baguettescheiben servieren.

 

Trüffel statt Olive: Besonders exquisit schmeckt die Suppe, wenn man sie mit Trüffelöl beträufelt. Bei dieser Variante sollte man allerdings auf die Zugabe von Schnittlauch verzichten – grob gehackter Kerbel wäre eine passende Alternative.
Champignon statt Steinpilz: Statt der getrockneten Steinpilze kann man auch 50 g kleinwürfelig oder in feine Streifen geschnittene Champignons verwenden. Schneller Vorteil: Das Einweichen der getrockneten Pilze entfällt!

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 363 kcal Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 6,7 g Cholesterin: 54 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 1,5