Erdbeertascherl mit Butterbröseln
Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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400 | g | Erdäpfel (mehlig) |
100 | g | glattes Mehl |
1 | EL | Weizengrieß (feiner) |
1 | Prise(n) | Salz |
30 | g | Butter |
1 | Dotter |
Fülle und Butterbrösel | ||
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400 | g | Erdbeeren |
50 | g | Butter |
120 | g | Semmelbrösel |
2 | EL | Kristallzucker |
2 | TL | Vanillezucker |
Weiters | ||
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Staubzucker | ||
Zimt |
Erdbeersauce 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | Erdbeeren |
50 | g | Staubzucker |
Zitronensaft |
Zubereitung
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Erdäpfel weich kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten.
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Für die Fülle Erdbeeren waschen, putzen und gut trocken tupfen. Früchte halbieren und in Scheiben schneiden.
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Teig ca. 5 mm dick rechteckig (mind. 50 x 26 cm) ausrollen, 8 Quadrate (12 x 12 cm) ausschneiden.
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Reichlich Salzwasser zustellen. Erdbeeren in der Mitte der Teigquadrate verteilen, Ränder dünn mit Wasser bestreichen. Die Quadrate zu Dreiecken zusammenklappen, die Ränder mit der Handkante behutsam zusammendrücken.
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Tascherln ins kochende Wasser legen, zudecken und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten ziehen lassen.
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Parallel dazu Butter schmelzen, Brösel, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Zimt zugeben und unter Rühren goldgelb rösten.
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Erdbeertascherl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und behutsam in den Bröseln wenden.
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Die Tascherl mit Erdbeersauce (siehe Rezept) und Sauerrahm anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Tascherl eventuell zusätzlich mit frischen Erdbeeren garnieren.
Erdbeersauce
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Erdbeeren putzen, waschen und gut trocken tupfen. Früchte mit Staubzucker vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Sauce mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Hübsch sieht es aus, wenn man die angerichtete Sauce mit Sauerrahm verziert.