Erdbeertorte mit Zitronencreme und Gewürzstreusel
Gewürzstreusel 12 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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50 | g | Butter (kalt) |
30 | g | Brauner Zucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | MS | Chili (fein gehackt) |
1 | MS | Kardamompulver |
1 | Prise(n) | Zimt |
70 | g | Mehl (glatt) |
Zubereitung
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Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen. Für den Tortenboden 4 Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter, Staubzucker, abgeriebene Orangenschale und 1 kleine Prise Salz glatt rühren. Mandeln untermengen. Eiklar ca. 30 Sekunden aufschlagen, dann 30 g vom Kristallzucker und Stärke einrieseln lassen und die Masse zu cremigem Schnee schlagen. Crème fraîche und Schnee unter die Dottermasse heben.
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Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldgelb backen (ca. 15 Minuten). Boden aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
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Für die Garnitur Erdbeeren putzen und halbieren. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliche Eier, Dotter, Vanillemark, restlichen Kristallzucker und Zitronensaft aufkochen, vom Herd nehmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mischung auf ca. 40°C abkühlen lassen. Butter unterrühren, Masse pürieren. Creme auf dem Teigboden verteilen, Erdbeeren daraufsetzen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 5 Stunden kühl stellen.
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Torte mit einem kleinen Messer vom Formenrand schneiden. Form öffnen, Ring abheben. Torte mit Streusel bestreuen.
Gewürzstreusel
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Butter, Zucker, Vanillezucker, Chili, Kardamom und Zimt vermischen, mit Mehl verbröseln. In Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten kühl stellen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Teig in kleine Stücke teilen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 5 Minuten backen. Streusel auskühlen lassen.