Gebackene Fliederblüten mit Wein-Sabayon
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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8 | Stk. | Fliederblütendolden (grob zerteilt) |
Für den Backteig | ||
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360 | g | glattes Mehl |
375 | ml | Milch |
5 | EL | Öl |
3 | Stk. | Eier |
50 | g | Kristallzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Öl |
Wein-Sabayon 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | ml | Weißwein |
2 | Stk. | Eier |
150 | g | Kristallzucker |
1 | Prise(n) | Thymianblättchen (optional) |
Zutaten
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Für den Backteig Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Milch, Dottern und Öl verrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
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Inzwischen Fliederblüten säubern und zerteilen; die groben Stiele wegschneiden, da sie bitter schmecken.
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Ca. dreifingerhoch Öl erhitzen. Flieder durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen, im heißen Öl schwimmend goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die gebackenen Fliederblüten mit Fliederzucker bestreuen und mit Weinsabayon (siehe Rezepte) rasch servieren.
Wein-Sabayon
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200 ml Weißwein mit 2 Eiern und 15 dag Kristallzucker verrühren und über Wasserdampf dickschaumig aufschlagen. Eine interessante Note erhält das Sabayon, wenn man 1 Prise feingehackte, frische Thymianblättchen untermischt. Das Sabayon erst unmittelbar vor dem Anrichten aufschlagen und sofort servieren: