Gebackene Osterhasen und Lämmer
Zutaten 6 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
150 | g | glattes Mehl |
1 | MS | Backpulver |
4 | Eier (Gr. M, ca. 60 g) | |
150 | g | Butter |
150 | g | Staubzucker |
0,25 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
Für die Garnitur | ||
---|---|---|
30 | g | Bitterschokolade |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Kristallzucker | ||
Staubzucker | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Alle Zutaten sollten küchenwarm sein, Eier und Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Kleine Hasen- oder Lammformen (Inhalt je 1/8 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
-
Mehl mit Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit 9 dag vom Staubzucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen und die Masse schaumig rühren.
-
Eiklar mit dem übrigen Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Mehl in den Butterabtrieb rühren, Schnee behutsam unterheben. Masse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1/4 Stunde backen.
-
Förmchen aus dem Rohr nehmen. Häschen bzw. Lämmer auf ein Stück mit Kristallzucker bestreutes Backpapier stürzen und auskühlen lassen.
-
Schokolade in kleine Stücke brechen, über Wasserdampf schmelzen und in ein Papierstanitzel füllen. Stanitzel an der Spitze knapp abschneiden. Mit je einem Tupfer Schokolade die Augen markieren. Schokolade festwerden lassen. Gebäck eventuell mit Staubzucker bestreuen.