Sauternes-Äpfel mit Saint Agur
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
1 | Stk. | Saint Agur (fingerdicke Scheibe) |
3 | Stk. | Äpfel (z.B. Granny Smith) |
3 | EL | Zucker |
20 | g | Butter |
100 | ml | Sauternes (oder anderer Süßwein) |
Sabayon | ||
---|---|---|
100 | ml | Sauternes (oder anderer Süßwein) |
50 | g | Zucker |
2 | Stk. | Dotter |
Zubereitung
-
Saint Agur ca. 4 Stunden tiefkühlen. Äpfel schälen, in schmale Spalten schneiden und mit Zucker und Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten schwenken. Mit Sauternes ablöschen und 1 Minute köcheln.
-
Äpfel herausnehmen, Flüssigkeit köcheln, bis sie sirupartig ist und vom Herd nehmen.
-
Äpfel in hitzebeständigen Suppentellern kreisförmig auflegen. Rohr auf Grillstellung oder höchste Stufe Oberhitze vorheizen.
-
Für das Sabayon Sauternes, Zucker und Dotter in einem Schneekessel verrühren und über Wasserdampf mit dem Schneebesen schaumig schlagen – dabei darf der Kessel das kochende Wasser nicht berühren. Sabayon über den Äpfeln verteilen.
-
Saint Agur mit einem Sparschäler über das Sabayon hobeln. Dessert im Rohr (oberste Schiene) überbacken, bis das Sabayon Farbe angenommen hat.
-
Inzwischen Sirup aufwärmen, evtl. mit Sauternes verdünnen. Gratin mit dem Sirup beträufeln und heiß servieren.