Gekochter Schinken mit Semmelkrenkruste
Schwein Hauptspeise Hausmannskost
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
1 | kg | Selchfleisch (Teilsames) |
500 | ml | Wasser |
500 | ml | Weißwein |
Für die Kruste | ||
---|---|---|
0,5 | Zwiebel | |
250 | ml | Suppe (klare) |
100 | g | Semmelwürfel |
50 | g | Kren (gerissen) |
1 | EL | Petersilie (gehackt) |
1 | Ei |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Butter (oder Margarine) |
Zubereitung
-
Wein und Wasser aufkochen, Fleisch darin auf kleiner Flamme ca. 40 Minuten köcheln.
-
Inzwischen Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden, in 1 TL Butter oder Margarine anschwitzen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Suppe aufkochen, Semmelwürfel darin unter ständigem Rühren ca. 1 Minute kochen.
-
Masse vom Feuer nehmen und mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Muskatnuß würzen. Kren und Petersilie untermischen. Masse ein wenig abkühlen lassen, dann das Ei einrühren. Backrohr auf Grillstellung vorheizen.
-
Selchfleisch aus dem Kochfond heben, gut trockentupfen und auf ein Backblech setzen. Fleisch gleichmäßig mit der Krustenmasse bestreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) goldbraun überbacken (dauert ca. 5 Minuten).
-
Fleisch aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen, in gleichdicke Scheiben schneiden und mit Gemüse und Malzbiersauce anrichten.
Dazu passt Kohlrabi-Karottengemüse: Je 500 g junge Karotten und Kohlrabi putzen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Zartes Kohlrabigrün für die Garnitur in dünne Streifen schneiden. Das Grün der Karotten auf ca. 2 cm zuschneiden. Gemüse nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Ca. 1 EL Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Gemüse darin schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen und das Kohlrabigrün untermischen.
Malzbier-Sauce: 1/2 kl. Zwiebel kleinwürfelig schneiden, in 125 ml Malzbier aufkochen. 375 ml Bratensaft zugießen und die Sauce auf kleiner Flamme ca. 1 Minute köcheln.