Hirschsteak mit Trauben und Nusskroketten

Hauptspeise Wild Beilage

Hirschsteak mit Trauben und Nusskroketten
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Hirschrückensteaks (je ca. 180 g)
300 g Trauben (hell und dunkel)
40 ml Öl
30 g Butter
150 ml Weißwein
250 ml brauner Wildfond
Nusskroketten
750 g mehlige Erdäpfel
2 Stk. Dotter
80 g Walnüsse (klein gehackt)
40 g glattes Mehl
2 Stk. Eier (verquirlt)
40 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl
Öl

Zubereitung

  1. Für die Kroketten Erdäpfel schälen, grob schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abseihen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Masse
    mit Dottern und Nüssen vermischen und mit Salz und Muskat würzen.
    Masse in einen Dressiersack ohne Tülle füllen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche Stangen spritzen. Davon ca. 6 cm lange Stücke abschneiden. Kroketten in Mehl, Eiern und Bröseln panieren.

  2. Rohr auf 50°C vorheizen. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Trauben halbieren und eventuell entkernen. Steaks im Öl beidseitig braten, aus der Pfanne nehmen und im Rohr warm stellen.

  3. Im Bratrückstand Trauben in der Butter anschwitzen, mit Wein aufgießen und die Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen lassen. Wildfond zugießen und aufkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks einlegen und ca. 1 Minute ziehen lassen, nach halber Zeit wenden.

  4. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen und die Kroketten darin goldbraun backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben und abtropfen lassen. Steaks mit Sauce und Kroketten anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 916 kcal Kohlenhydrate: 68 g
Eiweiß: 52 g Cholesterin: 368 mg
Fett: 48 g Broteinheiten: 5,1