Kärntner Kletzennudeln

Österreichisch Hausmannskost Süßspeise

Kärntner Kletzennudeln
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Nudelteig 8 Portionen Zutaten für Portionen
250 g griffiges Mehl
1 Stk. Dotter
1 Stk. Ei
2 EL Öl
Wasser (nach Bedarf)
Fülle
500 g Kletzen
500 g Topfen
1 Prise(n) Zimt
Kristallzucker (nach Bedarf)
Bio-Zitronenschale (nach Bedarf)
1 Schuss Rum
Weiters
Salz
Zimt
Staubzucker
2 EL Butter
1 EL Honig

Zubereitung

  1. Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, in frischem Wasser weich kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Stängel entfernen, Kletzen faschieren. Mit Topfen vermischen, Gewürze nach Geschmack zugeben.
    In der Küchenmaschine mit Knethaken gut rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Kugeln formen.

  2. Aus den Teigzutaten einen glatten Nudelteig kneten, zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen. Nudelteig dünn ausrollen, Kugeln darauf setzen, Teig darüber schlagen, rund um die Fülle andrücken und ausradeln.

  3. Nudeln in Wasser ca. 5 Minuten kochen.

  4. Butter zerlassen, Honig zugeben, schmelzen. Über die Kletzennudeln gießen, Nudeln mit Zimt und Staubzucker bestreuen.

 

Das Geheimnis Alberta Liegls Kletzennudeln: "Ich gebe noch eine Hand voll Sacherkuchen-Brösel in die Masse, das macht sie besonders g'schmackig!"

 

Die Kletzennudeln lassen sich hervorragend einfrieren und bei Bedarf einfach und rasch zubereiten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.