Kärntner Kletzennudeln
Österreichisch Hausmannskost Süßspeise
Nudelteig 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | griffiges Mehl |
1 | Stk. | Dotter |
1 | Stk. | Ei |
2 | EL | Öl |
Wasser (nach Bedarf) |
Fülle | ||
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500 | g | Kletzen |
500 | g | Topfen |
1 | Prise(n) | Zimt |
Kristallzucker (nach Bedarf) | ||
Bio-Zitronenschale (nach Bedarf) | ||
1 | Schuss | Rum |
Weiters | ||
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Salz | ||
Zimt | ||
Staubzucker | ||
2 | EL | Butter |
1 | EL | Honig |
Zubereitung
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Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, in frischem Wasser weich kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Stängel entfernen, Kletzen faschieren. Mit Topfen vermischen, Gewürze nach Geschmack zugeben.
In der Küchenmaschine mit Knethaken gut rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Kugeln formen. -
Aus den Teigzutaten einen glatten Nudelteig kneten, zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen. Nudelteig dünn ausrollen, Kugeln darauf setzen, Teig darüber schlagen, rund um die Fülle andrücken und ausradeln.
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Nudeln in Wasser ca. 5 Minuten kochen.
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Butter zerlassen, Honig zugeben, schmelzen. Über die Kletzennudeln gießen, Nudeln mit Zimt und Staubzucker bestreuen.
Das Geheimnis Alberta Liegls Kletzennudeln: "Ich gebe noch eine Hand voll Sacherkuchen-Brösel in die Masse, das macht sie besonders g'schmackig!"
Die Kletzennudeln lassen sich hervorragend einfrieren und bei Bedarf einfach und rasch zubereiten.