Kalbskotelett mit Selleriepüree mit Zitronenbutter
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Kalbskoteletts |
8 | Stk. | Salbeiblätter |
100 | g | Butter (Zitronenbutter; siehe Tipp) |
Püree | ||
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300 | g | mehlige Erdäpfel |
400 | g | Knollensellerie |
400 | ml | Milch |
100 | ml | Schlagobers |
20 | g | Butter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Olivenöl |
Zubereitung
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Für das Püree Erdäpfel und Sellerie schälen, in Stücke schneiden, in Milch und Obers weich kochen. Mit so viel von der Kochflüssigkeit mixen, bis ein cremiges Püree entsteht. Butter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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Ein Salbeiblatt sehr fein hacken, mit der Zitronenbutter verrühren.
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Koteletts salzen und pfeffern. In einer Pfanne wenig Olivenöl erhitzen, Koteletts darin bei mäßiger Hitze ca. 8 Minuten braten. Gegen Ende der Garzeit restliche Salbeiblätter zugeben.
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Koteletts mit Zitronenbutter belegen und mit dem Püree servieren. Dazu passt ein Salat aus Cocktailparadeisern und Jungzwiebeln.
Zitronenbutter gibt es im gut sortierten Supermarkt, Sie können sie aber auch einfach selbst herstellen. Einfach 100 g weiche Butter mit 1 TL fein abgeriebener Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft und etwas Salz verrühren.
Das Gericht schmeckt auch mit Puten- oder Hühnerbrust vorzüglich.