Kalbskotelett mit Selleriepüree mit Zitronenbutter

Kalb Hauptspeise Gemüse

Kalbskotelett mit Selleriepüree mit Zitronenbutter
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Kalbskoteletts
8 Stk. Salbeiblätter
100 g Butter (Zitronenbutter; siehe Tipp)
Püree
300 g mehlige Erdäpfel
400 g Knollensellerie
400 ml Milch
100 ml Schlagobers
20 g Butter
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat
Olivenöl

Zubereitung

  1. Für das Püree Erdäpfel und Sellerie schälen, in Stücke schneiden, in Milch und Obers weich kochen. Mit so viel von der Kochflüssigkeit mixen, bis ein cremiges Püree entsteht. Butter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  2. Ein Salbeiblatt sehr fein hacken, mit der Zitronenbutter verrühren.

  3. Koteletts salzen und pfeffern. In einer Pfanne wenig Olivenöl erhitzen, Koteletts darin bei mäßiger Hitze ca. 8 Minuten braten. Gegen Ende der Garzeit restliche Salbeiblätter zugeben.

  4. Koteletts mit Zitronenbutter belegen und mit dem Püree servieren. Dazu passt ein Salat aus Cocktailparadeisern und Jungzwiebeln.

 

Zitronenbutter gibt es im gut sortierten Supermarkt, Sie können sie aber auch einfach selbst herstellen. Einfach 100 g weiche Butter mit 1 TL fein abgeriebener Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft und etwas Salz verrühren.

 

Das Gericht schmeckt auch mit Puten- oder Hühnerbrust vorzüglich.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 624 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 38 g Cholesterin: 194 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 1,7