Gefüllter Kürbis mit Faschiertem und Wurzelgemüse

Faschiertes Rind Gemüse Wein Käse Hauptspeise Kräuter

Gefüllter Kürbis mit Faschiertem und Wurzelgemüse
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Hokkaido-Kürbis (mittelgroß)
Fülle
100 g Lauch
300 g Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe)
1 kg Rindsfaschiertes
3 EL Öl
70 g glattes Mehl
70 g Butter
125 ml Weißwein
650 ml Milch
150 g Creme fraiche
100 g Bergkäse (gerieben)
2 EL Zitronensaft
1 TL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Die Kappen der Kürbisse im oberen Drittel als
    Deckel abschneiden. Kerne aus den Kürbissen herauslösen. Kürbisse, falls sie nicht gerade stehen, an der Unterseite gerade schneiden. Kürbisse und Deckel im Rohr ca. 50 Minuten backen.

  2. Für die Fülle Lauch längs aufschneiden und waschen. Wurzelgemüse schälen. Lauch und Wurzelgemüse in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen und abtropfen lassen. Parallel dazu Faschiertes in Öl rundum anbraten, in ein Sieb leeren und gut abtropfen lassen.

  3. Mehl in Butter hell anschwitzen, mit Wein ablöschen und mit Milch
    aufgießen. Crème fraîche einrühren und die Sauce dickcremig einköcheln. Faschiertes unterrühren und mitköcheln. Ragout vom Herd nehmen, mit der Hälfte vom Käse verfeinern und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Petersilie einrühren.

  4. Rohr auf Grillstellung vorheizen. Ragout in die Kürbisse füllen, mit übrigem Käse bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) überbacken. Als Beilage passt dunkles Brot.

 

Dazu sollten Sie einen zart nussigen, mineralischen Neuburger Smaragd aus der Wachau mit Kernobst- und Kräuteraromen am Gaumen probieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.555 kcal Kohlenhydrate: 82 g
Eiweiß: 75 g Cholesterin: 293 mg
Fett: 102 g Broteinheiten: 6,3