Petersil-Erdäpfelstrudel mit Kräuterrahm
Frühling Hauptspeise Kräuter Vegetarisch Gemüse
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | kg | Erdapfel (speckig) |
200 | g | Butter |
20 | g | Petersilie |
4 | Stk. | Strudelteig |
1 | Stk. | Ei (mittel) |
Salz |
Kräuterrahm 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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30 | g | Schnittlauch |
15 | g | Zitronen-Thymian |
1 | Stk. | Bio-Zitrone |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
50 | g | Crème fraîche |
100 | g | Sauerrahm |
Zubereitung
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Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen und grob zerdrücken.
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Butter erhitzen, bis sie braun ist und nussig duftet. Petersilblättchen abzupfen und fein hacken, mit 150 g von der Butter und Erdäpfel vermischen, mit Salz würzen.
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Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 2 Teigblätter auf ein feuchtes Küchentuch legen. Jede Lage mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Fülle am unteren Teigrand entlang auftragen. Teig seitlich einschlagen und straff über die Fülle einrollen. Übrigen Teig und Fülle ebenso verarbeiten. Strudel auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen.
Kräuterrahm
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Schnittlauch und Thymian fein schneiden. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Knoblauch schälen, fein hacken, mit Crème fraîche, Rahm, Kräutern und Zitronenschale verrühren, mit 2 EL Zitronensaft und Salz würzen.