Linguine mit grünem Spargel und Prosciutto
Gemüse Pasta & Pizza Hauptspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Linguine |
Sauce | ||
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8 | Scheibe(n) | Prosciutto |
2 | Stk. | Schalotten |
500 | g | grüner Spargel |
2 | EL | Olivenöl |
250 | ml | Weißwein (trocken) |
180 | ml | Schlagobers |
200 | ml | Gemüsesuppe |
4 | EL | Olivenöl |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Die Hälfte der Prosciuttoscheiben darauf legen und ca. 10 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Für die Sauce Schalotten schälen und fein würfeln. Übrigen Prosciutto in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden.
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Spargel im unteren Drittel schälen und trockene Enden wegschneiden. Spargel quer in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
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Für die Sauce Öl erhitzen, Spargel darin bissfest braten und herausnehmen. Im Bratrückstand Schalotten glasig anschwitzen, Prosciuttostücke dazugeben und kurz mitbraten. Mischung mit Wein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Suppe und Obers zugießen und die Sauce cremig einkochen lassen. Sauce durch ein Sieb gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals cremig aufmixen.
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Linguine in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Linguine mit Sauce und Spargelstücken vermischen, anrichten und mit knusprigem Prosciutto garnieren.
Die perfekte Begleitung ist ein mineralischer, zart pfeffriger Kamptal DAC Grüner Veltliner.