Luftkrapferl mit Apfelmus
Süßspeise Mehlspeise Österreichisch
Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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150 | g | glattes Mehl |
1 | Stk. | Dotter |
60 | ml | Schlagobers |
1 | TL | Butter |
1 | EL | Rum |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
Mehl | ||
Öl |
Apfelmus | ||
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500 | g | Äpfel (säuerlich) |
125 | ml | Weißwein |
125 | ml | Wasser |
1 | Zitrone (Saft) | |
80 | g | Kristallzucker |
2 | EL | Apfelbrand (optional) |
Zubereitung
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Mehl, Dotter, Obers, Butter, Rum und 1 Prise Salz vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Sollte der Teig zu weich sein, bzw. kleben, noch ein wenig Mehl einarbeiten.)
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Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen, mit einem Teigrad Dreiecke (Kantenlänge 3 cm) ausradeln und im heißen Öl schwimmend goldgelb backen.
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Krapferln herausheben, auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen, mit dem Apfelmus anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.
Apfelmus
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Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. Weißwein und Wasser mit dem Zitronensaft und Kristallzucker verrühren, aufkochen.Apfelstücke darin auf kleiner Flamme weichkochen (dauert nur 2–3 Minuten), vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Mus auskühlen lassen und evtl. mit 2 EL Apfelbrand verfeinern.