Karamellisierte Apfel-Palatschinken
Fülle und Garnitur | ||
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1 | Vanilleschote | |
4 | Äpfel (*, gesamt ca. 750 g) | |
370 | g | Wasser |
120 | g | Kristallzucker |
1 | Zitrone (unbehandelt, Schale und Saft von) | |
1 | Zimtstange | |
370 | g | Weißwein |
50 | ml | Apfelbrand |
125 | g | Sauerrahm |
1 | EL | Staubzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
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Für die Fülle Vanilleschote der Länge nach halbieren. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel der Breite nach in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.
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Wasser mit Zucker, Vanilleschote, Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale und Zimt aufkochen. Wein zugeben und die Mischung über die Äpfel gießen. Äpfel zugedeckt weich ziehen lassen.
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Die Aromaten entfernen und den Saft abgießen. Saft auf die Hälfte einkochen, mit dem Apfelbrand vermischen und über die Äpfel gießen. Äpfel mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 24 Stunden ziehen lassen.
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Ca. 40 Apfelscheiben für die Garnitur beiseite legen, übrige Apfelstücke fein pürieren.
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Für den Palatschinkenteig von der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Mehle mit Milch, Obers, Vanillemark, Vanillezucker, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale verquirlen. Dotter und Ei einrühren. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.
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Backrohr auf Grillstellung vorheizten. Backblech dünn mit Butter bestreichen. Aus dem Teig 4 Palatschinken (Ø 24 cm) backen, mit dem Apfelpüree bestreichen und zusammenklappen. Palatschinken auf das Backblech legen, mit Apfelstücken belegen und mit Kristallzucker bestreuen. Palatschinken im Rohr (oberste Schiene) überbacken.
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Sauerrahm mit Zucker verrühren. Palatschinken mit Sauerrahm garniert anrichten.
Es passen klassische, Südtiroler Apfelsorten wie Marlene und Pink Lady. Heimische Alternativen sind Elstar, Cox Orange oder Rubinette.