Maçãs Recheadas: Portugiesische Äpfel mit süßer Fülle
Obst Dessert Süßspeise International
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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Saft von 1 Zitrone | ||
6 | Stk. | Äpfel (à ca. 150 g) |
Für die Fülle | ||
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50 | g | Sultaninen (oder Rosinen) |
20 | g | Butter |
30 | g | Kristallzucker |
30 | g | Honig |
50 | g | Mandeln (gerieben) |
2 | EL | Portwein |
Für die Creme | ||
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500 | ml | Milch |
50 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillepuddingpulver |
250 | ml | Schlagobers |
Weiters | ||
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Butter (für die Form) |
Zubereitung
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Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen (Inhalt 2 1/2 l; die Äpfel müssen darin nebeneinander Platz haben).
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Ca. 2 l Wasser mit Zitronensaft zustellen. Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel ins kochende Wasser legen, auf kleiner Flamme ca. 11/2 Minuten ziehen lassen. Äpfel mit einem Siebschöpfer herausheben und in die Auflaufform stellen.
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Sultaninen heiß abspülen und gut abtropfen lassen. Weiche Butter mit Zucker, Honig und Mandeln gut vermischen. Portwein und Sultaninen einrühren. Masse in die Äpfel füllen (siehe Tip). Backrohr auf 180 °C vorheizen.
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Für die Creme ca. 3/8 l von der Milch mit Zucker verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver glattrühren, in die kochende Milch gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 1/2 Minute köcheln. Vanillecreme in eine Schüssel gießen und ein wenig abkühlen lassen.
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Obers schlagen. Die Hälfte davon unter die Vanillecreme heben, restliches Obers kaltstellen.
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Die Äpfel mit Vanillecreme übergießen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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Äpfel aus dem Rohr nehmen, übriges Obers darüber verteilen. Äpfel rasch servieren.