Marillen-Topfenschnitte mit Honigwabe

Obst Kuchen Dessert

Marillen-Topfenschnitte mit Honigwabe
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Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück
500 g Marillen (reife)
Topfenmasse
4 Stk. Eier
100 g Butter (weiche)
80 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
70 g Kristallzucker
500 g Topfen (20 % Fett)
100 g glattes Mehl
Salz
Sauce und Garnitur
200 g TK-Himbeeren
40 g Staubzucker
125 g Himbeeren
Honigwaben 8 Stück Zutaten für Stück
60 g weiche Butter
100 g Staubzucker
50 g Honig
50 g glattes Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Auflaufform (20 x 20 x 5 cm) mit Backpapier auslegen.

  2. Marillen vierteln, die Kerne entfernen.

  3. Für die Topfenmasse Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Topfen und Mehl unter die Dottermasse heben. Marillen untermengen.

  4. Masse gleichmäßig in der Form verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Schnitte aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in Rechtecke schneiden.

  5. Für die Sauce Himbeeren mit Staubzucker verrühren, pürieren und durch ein Sieb streichen. Für die Garnitur frische Himbeeren verlesen.

  6. Topfenschnitten mit je 1 Honigwabe belegen, mit frischen Himbeeren garnieren und mit der Himbeersauce servieren.

Honigwaben

  1. Backblech mit Backpapier belegen. Rohr auf 170°C vorheizen. Alle Zutaten verrühren. Masse dünn auf das Backpapier streichen und im Rohr (mittlere Schiene) goldgelb backen (ca. 10 Minuten). Honigwabe herausnehmen und noch warm in Größe der Schnitten zuschneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 389 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 165 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 3,6