Mohn-Topfenknödel mit Apfelfülle
Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | Topfen (20 % Fett) |
1 | EL | Honig |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Stk. | Ei |
1 | Stk. | Dotter |
1 | Prise(n) | Salz |
20 | g | Mohn (gerieben) |
30 | g | Biskotten (gerieben) |
Fülle | ||
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2 | Äpfel (mittlere) | |
Saft von 1 Zitrone | ||
1 | EL | Kristallzucker |
250 | ml | Wasser |
1 | Gewürznelke | |
1 | Zimtrinde |
Brösel | ||
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1 | EL | Brösel |
1 | EL | Pistazie (gehackt) |
1 | EL | Kristallzucker |
1 | EL | Butter |
Zwetschkenkompott | ||
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500 | g | Zwetschken |
1 | EL | Kristallzucker |
250 | ml | Wasser |
1 | Zimtrinde |
Weiters | ||
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Salz |
Zubereitung
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Für den Teig alle Zutaten verrühren und zugedeckt für 1 Stunde kühl stellen.
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Zwetschken halbieren und entkernen. Wasser mit Zucker und Zimtrinde aufkochen, Zwetschken darin 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Äpfel schälen, daraus 8 Kugeln ausstechen und mit Zitronensaft vermischen. 2Wasser mit Zucker, Gewürznelke und Zimtrinde aufkochen. Apfelkugeln darin bissfest kochen. Herausheben, abschrecken und zugedeckt auskühlen lassen.
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Reichlich Salzwasser aufkochen. Teig in 8 Portionen teilen, zu Scheiben formen und mit Apfelkugeln belegen. Kugeln mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen.
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Knödel ins kochende Wasser legen und 15 Minuten köcheln. Für die Garnitur Brösel, Pistazien und Zucker in Butter anschwitzen. Knödel herausheben, abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Knödel auf dem Kompott anrichten.
Die Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.
Dieses Dessert harmoniert besonders gut mit einer Auslese vom Welschriesling aus dem Weinbaugebiet Neusiedlersee.