Mohnschmarren
Süßspeise Mehlspeise Dessert Wein Obst
Zum Anbacken | ||
---|---|---|
2 | EL | Butter |
2 | EL | Honig |
Staubzucker |
Rotweinfeigen 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
8 | Stk. | Feigen |
1 | EL | Speisestärke |
250 | ml | Rotwein |
70 | g | Kristallzucker (oder Honig) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Stk. | Zimtrinde |
Zubereitung
-
Flüssigkeit vom Topfen abgießen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
-
Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Sauerrahm, Grieß, Dotter, Vanillemark, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz glatt rühren. Diesen Schmarrenteig 2–3 Stunden rasten lassen.
-
Eiklar mit Kristallzucker und Stärke verrühren und zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Mohn, dann den Schnee unter die Topfenmasse heben.
-
Backrohr auf 170 °C vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter und Honig sanft erwärmen, den Teig eingießen. Pfanne sofort ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und Masse 15–20 Minuten backen.
-
Schmarren mit 2 Gabeln zerreißen und mit Staubzucker bestreut anrichten. Dazu serviert man Rotweinfeigen.
Zubereitung
-
Schale von je 1/4 Zitrone und Orange Feigen schälen und quer halbieren.
-
Stärke in 2 EL Wasser anrühren. Rotwein mit Zucker oder Honig, Vanillezucker, Zimtrinde, Orangen- und Zitronenschale aufkochen und 3 Minuten einkochen lassen.
-
Stärke einrühren, Sauce 1 Minute köcheln lassen. Feigen mit der Sauce übergießen und mindestens 12 Stunden ziehen lassen.