Orangenlebkuchen mit Mandeln und Aranzini
Zutaten 15 Stück Zutaten für Stück | ||
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400 | g | Lebkuchenteig (siehe Rezept) |
50 | ml | Milch |
Dekor und Glasur | ||
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200 | g | Aranzini (klein geschnitten) |
80 | g | Mandelstifte |
250 | g | Staubzucker (fein gesiebt) |
50 | ml | Wasser |
2 | TL | Zitronensaft |
Lebkuchenteig - Vorteig 1 kg Zutaten für kg | ||
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250 | g | Weizenmehl |
250 | g | Roggenmehl |
500 | g | Honig |
20 | ml | Wasser (2 EL) |
Abtrieb | ||
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2 | Stk. | Eier |
1 | Stk. | Dotter |
20 | g | Rohzucker (oder Kristallzucker) |
30 | g | Lebkuchengewürz |
10 | g | Zimt |
10 | g | Pottasche |
10 | g | Ammonium |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 2 Bio-Zitronen | ||
100 | g | Roggenmehl |
Mehl |
Zubereitung
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig 4 mm dick ausrollen und in Rechtecke (ca. 5 x 10 cm) schneiden und auf das Backblech legen.
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Teigstücke mit Milch bestreichen, mit Aranzini und Mandelstiften bestreuen. Lebkuchen ca. 10 Minuten im Rohr backen. Teigstücke auskühlen lassen.
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Für die Glasur Staubzucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. Glasur mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verstreichen.
Lebkuchenteig
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Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
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Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
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Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
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Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.