Schokosoufflé mit Nussflocken und Banane

Dessert Süßspeise Winter Weihnachten

Schokosoufflé mit Nussflocken und Banane
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Schokosoufflé mit Nussflocken und Banane 4 Portionen Zutaten für Portionen
30 ml Milch
70 g Crème fraîche
60 g Bitterkuvertüre (klein gehackt)
2 Stk. Dotter
3 Stk. Eier
1 TL Kakao
10 g Kakao
3 Stk. Eiklar
20 g Kristallzucker
50 g Mehl (glatt)
10 g Speisestärke
10 g Kakao
30 g Haselnüsse (fein gerieben)
2 g Salzflocken
30 g Brauner Zucker
40 g Butter
1 Stk. Banane
40 ml Orangensaft
Butter
Kristallzucker
Staubzucker

Zubereitung - Schokosoufflé mit Nussflocken und Banane

  1. Für die Nussflocken Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mehl, Stärke und 10 g Kakao versieben und mit Haselnüssen, Salz Flakes, Braunzucker und Butter verrühren. Mischung auf dem Blech verbröseln und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  2. Für die Soufflés Rohrtemperatur auf 180°C erhöhen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit etwas Butter ausstreichen und mit etwas Kristallzucker ausstreuen. Milch und Crème fraîche verrühren und erhitzen, Kuvertüre darin auflösen. Mischung umfüllen, Dotter und 1 TL Kakao ein­rühren. Eiklar mit 20 g Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Abgekühlte Schokomasse unter­heben. Masse in die Förmchen füllen.

  3. Förmchen in ein Geschirr stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Geschirr ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen und die Aufläufe ca. 30 Minuten backen.

  4. Für die Garnitur Banane schälen und quer in 8 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Orangensaft aufkochen, Bananen darin schwenken und kurz ziehen lassen.

  5. Zwei Drittel von den Nussflocken anrichten. Soufflés darauf stürzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Bananenscheiben und übrigen Nussflocken garniert rasch servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 422 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 164 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 3,5