Weißweinbirne mit Nougatsauce
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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8 | Stk. | Birnen (mit Stengel; am besten Gute Luise) |
1 | l | Weißwein |
500 | ml | Wasser |
100 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
3 | Stk. | Zimtstangen |
5 | Stk. | Gewürznelken |
Für die Sauce | ||
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170 | g | Nougat (dunkles) |
60 | ml | Milch |
60 | ml | Schlagobers |
50 | g | Bitterschokolade (grob gehackt) |
1 | EL | Orangenlikör |
Weiters | ||
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Zitronensaft |
Zubereitung
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Birnen schälen, Stengel nicht entfernen. Kerngehäuse vom Blütenansatz aus (mit einem Kugelausstecher) ausschneiden. Birnen mit Zitronensaft einreiben, damit sie sich nicht braun verfärben.
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Wein, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Zimtstangen und Gewürznelken in einem nicht zu hohen Topf aufkochen. Birnen einlegen (sie sollen mit Flüssigkeit bedeckt sein) und auf kleiner Flamme bissfest köcheln.
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Birnen vom Feuer nehmen, zudecken und im Kochfond auskühlen lassen (ca. 3 Stunden).
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Für die Sauce Nougat kleinwürfelig schneiden. Milch mit Obers aufkochen, Nougat, Schokolade und Orangenlikör zugeben und auf kleiner Flamme unter öfterem Rühren köcheln, bis eine glatte Sauce entsteht.
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Birnen aus dem Kochfond heben, gut abtropfen lassen und im Abstand von 1/2 cm fächerartig einschneiden. Birnenfächer mit Nougatsauce anrichten und eventuell mit Schlagobers garnieren.