Parmesan-Spitzkraut vom Blech mit Minutensteaks

Hauptspeise Gemüse Käse

Parmesan-Spitzkraut vom Blech mit Minutensteaks
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Parmesan (fein gerieben)
30 g Sardellenfilets (ca. 8 Stück, fein gehackt)
3 Zehe(n) Knoblauch (gepresst)
1 Bund Dille (grob gehackt, 1 EL davon fein gehackt)
40 ml Olivenöl
1 kg Spitzkraut (ca. 1 kg)
1 EL Öl (zum Braten)
4 Stk. Steaks (Minutensteak)
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Backrohr auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. 70gvomParmesan,Sardellen,Knoblauch und fein gehackte Dille verrühren. So viel vom Olivenöl unterrühren, dass eine Paste entsteht.

  3. Kraut vierteln, Strunk wegschneiden. Viertel halbieren, sodass acht Spalten entstehen. Möglichst dicht geschichtet (aber nicht überlappend) auf das Blech legen.

  4. Paste in das Spitzkraut massieren, eventuelle Spalten damit auffüllen. Im Rohr (mittlere Schiene) 20 Minuten braten.

  5. Gegen Ende der Garzeit Butter und Öl in einer Grillpfanne zerlassen. Minutensteaks scharf anbraten, warm stellen.

  6. Spitzkraut eventuell mit restlichem Olivenöl beträufeln und weitere 5 Minuten im oberen Drittel des Rohrs rösten. Spitzkraut dabei im Augen behalten, damit es nicht verbrennt.

  7. Kraut mit den Steaks anrichten, mit restlichem Parmesan und grob gehackter Dille bestreut servieren.

 

Das verlangt nach roter Kraft! Ein vollmundig-harmonischer Blaufränkisch aus dem Mittelburgenland fügt sich wunderbar ein.

 

Was weg muss, kommt in die Paste: Verwenden Sie statt Dille andere Kräuter, statt Sardellenfilets fein gehackten Speck und statt des Parmesans Käsereste, die
verbraucht werden sollten.

 

ErsetzenSieeinenTeildesOlivenölsmit
dem Öl aus der Sardellenverpackung.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2024.