Pikante Rindsrouladen mit Erdäpfelpüree

Rind Hauptspeise Gemüse

Pikante Rindsrouladen mit Erdäpfelpüree
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Rindsschnitzel (à ca. 200 g)
4 EL Öl
750 ml Fond (brauner)
250 g Sauerrahm
2 gestr. EL glattes Mehl
Fülle
150 g Karotten
100 g Petersilwurzeln
100 g Knollensellerie
2 Salzgurken
8 Scheibe(n) Frühstücksspeck (in dünne Scheiben geschnitten)
Weiters
Salz
Pfeffer
Majoran
Senf
Erdäpfelpüree 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g mehlige Erdäpfel
200 ml Milch
80 g Butter
Salz
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Gemüse schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Salzgurken je nach Dicke der Länge nach vierteln oder sechsteln.

  2. Schnitzel zwischen einem aufgeschnittenen Tiefkühlsackerl behutsam klopfen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, dünn mit Senf bestreichen und mit je 2 Speckscheiben belegen.

  3. Gemüse- und Gurkenstifte auf das untere Drittel der Schnitzel legen. Fleisch einrollen und fixieren – Veschluss-Varianten, siehe Tipp.

  4. Rouladen salzen, pfeffern und in heißem Öl rundum anbraten. Fond zugießen und aufkochen. Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und die Rouladen bei schwacher Hitze ca. 11/2 Stunden weich dünsten. Rouladen aus dem Fond heben und warm stellen. Fond um ein Drittel einkochen.

  5. Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Rouladen in die Sauce legen, kurz erwärmen und mit dem Erdäpfelpüree als Beilage servieren.

Erdäpfelpüree

  1. Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Kochwasser abgießen, Erdäpfel kurz ausdampfen lassen, dann durch eine Erdäpfelpresse drücken.

  2. Milch erhitzen und unter leichtem Rühren in die heiße Erdäpfelmasse gießen. Püree mit Salz und Muskatnuss würzen, mit einem Schneebesen die Butter unterrühren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 648 kcal Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 48,3 g Cholesterin: 224 mg
Fett: 47 g Broteinheiten: 0,4