Pita me verikoko: Griechische Marillen-Pita

International Torten & Kuchen Obst Griechisch

Pita me verikoko: Griechische Marillen-Pita
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
600 g Marillen
400 ml Milch
0,5 TL Zimt
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
4 Pkg. Vanillezucker
60 g Grieß
2 Stk. Eier
6 Blätter Filoteig (oder Strudelteig)
50 g Butter (geschmolzen)
25 g Pistazien (gehackt)
Butter

Zubereitung

  1. Marillen halbieren und entsteinen. Rohr auf 180°C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen.

  2. Milch, Zimt, Zitronenschale und Vanillezucker aufkochen. Grieß untermischen und unter Rühren dick einkochen (ca. 4 Minuten). Grießbrei etwas abkühlen lassen, Eier unterrühren.

  3. Ein Teigblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit Butter bestreichen und in die Form legen; Rand darüberstehen lassen. Vorgang mit zwei weiteren Teigblättern wiederholen, restliche mit dem Tuch zudecken.

  4. Grießmasse in der Form verteilen, Marillenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. Pistazien darüberstreuen.

  5. Restliche Teigblätter auf dem feuchten Tuch nacheinander mit Butter bestreichen und auf die Form legen, überstehenden Rand bis auf 1,5 cm wegschneiden. Teigränder nach außen umfalten und in die Form stecken. Marillen-Pita im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 165 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 49 mg
Fett: 7 g Broteinheiten: 1,6