Punschtorte mit Keksfülle
Torten & Kuchen Fasching Dessert
Tortenböden 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
5 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
150 | g | Kristallzucker |
100 | g | glattes Mehl |
50 | g | Maisstärke |
50 | g | Butter (zerlassen) |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Fülle | ||
---|---|---|
250 | g | Weihnachtskekse (oder andere Kekse) |
60 | ml | Rum |
150 | g | Marillenmarmelade |
20 | g | Kakao |
30 | g | dunkle Kuvertüre (gerieben) |
Deko | ||
---|---|---|
400 | g | Fondantglasur (rosa) |
12 | Stk. | Cocktailkirschen |
Weiters | ||
---|---|---|
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Springformen (Ø 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
-
Für die Böden Eier und Zucker ca. 5 Minuten hell-cremig mixen. Mehl und Stärke sieben und unterheben. Butter und Zitronenschale unterheben.
-
Masse in den Formen verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus den Formen lösen und auskühlen lassen.
-
Einen Tortenboden halbieren, zweiten für die Fülle zerbröseln. Kekse zerbröseln und zugeben. Rum, 120 g von der Marmelade, Kakao und Kuvertüre zugeben und mit den Händen gut vermischen.
-
Übrige Marmelade auf der unteren Hälfte des halbierten Tortenbodens verstreichen. Fülle darauf verteilen und fest andrücken. Zweiten Tortenboden darauf legen und andrücken. Torte für ca. 2 Stunden kalt stellen.
-
Glasur über einem Wasserbad vorsichtig erwärmen. Ist sie zu dickflüssig, teelöffelweise heißes Wasser unterrühren. Cocktailkirschen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
-
Torte auf ein Gitter stellen und mit der Fondantglasur überziehen. Glasur abtropfen lassen. Torte mit den Kirschen verzieren. Glasur trocknen lassen und die Torte servieren.
Diese Torte kann auch in größeren Springform (Ø 20–26 cm) gebacken werden. Allerdings bleibt dann kein Biskuit für die Punschmasse übrig. Sie können einfach mehr Kekse, Striezel, Panettone, Kuchenreste oder eine Mischung aus allem verwenden.