Putengeschnetzeltes in Paradeisercreme

Gemüse Hauptspeise Geflügel

Putengeschnetzeltes in Paradeisercreme
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Paradeiser
150 g Lauch
3 Zehe(n) Knoblauch
600 g Putenbrust
3 EL Pflanzenöl
2 Stk. Sardellen
3 EL Tomatenmark
200 ml Geflügelsuppe
125 g Creme fraiche
3 EL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Paradeiser vierteln, Kerne entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Lauch putzen, längs aufschneiden und gut waschen. Lauch in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Fleisch zuerst längs in ca. 3 cm breite Streifen, dann quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  2. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern und darin rundum bei starker Hitze scharf anbraten. Die Hälfte des Lauchs untermischen. Mischung umfüllen und beiseite stellen.

  3. Hitze ein wenig reduzieren. Im Bratrückstand Knoblauch, restlichen Lauch und Sardellen anbraten. Sardellen dabei mit dem Kochlöffel zu einer Paste zerdrücken. Tomatenmark untermischen und kurz mitrösten. Mit Suppe ablöschen und ein wenig einkochen lassen. Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

  4. Fleischmischung, Paradeiser und 2 EL von der Petersilie untermischen und in der Sauce kurz ziehen lassen. Geschnetzeltes anrichten und mit übriger Petersilie bestreut servieren.

 

Die Pute wird anfangs eher kurz und bei starker Hitze angebraten, dabei bildet sich eine Kruste und der so wichtige Fleischsaft kann nicht austreten. Dadurch wird das Fleisch nicht trocken. In der Sauce zieht das Fleisch dann bei sanfter Hitze gar.

 

Hier ist die Empfehlung ein Südsteiermark DAC Chardonnay.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2023.