Roquefort-Tarte mit Schokolade und Dirndlsauce

Käse Torten & Kuchen Dessert

Roquefort-Tarte mit Schokolade und Dirndlsauce
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(zum Rasten ca. 20 Minuten)
Mürbteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
25 g Staubzucker
100 g Butter
150 g glattes Mehl
1 Prise(n) Salz
1 TL Kakao
Fülle
4 Eier
60 g Butter (zimmerwarm)
30 g Staubzucker
60 g Schokolade (ca. 70 % Kakao)
2 Wacholderbeeren
20 g Walnüsse
150 g Topfen (10 % Fett)
60 g Mandeln (gerieben)
30 g glattes Mehl
30 g Kristallzucker
60 g Roquefort
Butter
Mehl
Dirndlsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 EL Kristallzucker
4 cl Roter Portwein
1 Sternanis
250 g Dirndlmark (Reformhaus)

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kühl rasten lassen.

  2. Eine Tarteform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Form damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen und im Rohr ca. 5 Minuten vorbacken.

  3. Für die Fülle Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben. Schokolade, Wacholderbeeren und Walnüsse fein hacken und zusammen mit Topfen, Mandeln und Mehl in die Buttermischung rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben.

  4. Fülle auf den Tarteboden streichen. Roquefort durch eine Erdäpfelpresse drücken, locker auf der Fülle verteilen und mit einer Gabel leicht hineindrücken. Im Rohr ca. 30 Minuten backen. Tarte mit Dirndlsauce servieren.

Dirndlsauce

  1. Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren, mit Portwein ablöschen, Sternanis zugeben und einmal aufkochen. Dirndlmark zugeben und ca. 8 Minuten köcheln.

 

Geistreicher Tipp
Zu den süßlich-kräftigen Aromen der Tarte passen Zwetschken-, Sauerkirschen- und natürlich Dirndlbrand. Tarte bei Tisch mit dem Destillat besprühen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 562 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 213 mg
Fett: 38 g Broteinheiten: 3