Rosen-Vanillekipferl
Zutaten 100 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | Butter |
280 | g | Einkornmehl |
150 | g | Mandeln (geschält, fein gemahlen) |
100 | g | Staubzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
3 | Stk. | Kardamomkapseln |
Garnitur | ||
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150 | g | Staubzucker |
Mark aus 1/2 Vanilleschote | ||
20 | Stk. | getrocknete Rosenknospen |
Zubereitung
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Butter klein schneiden, mit Mehl, Mandeln, Zucker, Vanille und Zitronenschale verbröseln. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, im Mörser fein zerstoßen und zugeben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kühl rasten lassen.
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Für die Garnitur Staubzucker, Vanillemark und Rosenknospen in einem Kutter fein mahlen. Rohr auf 180°C (Heißluft 150°C) vorheizen, 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
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Teig bei Zimmertemperatur warm werden lassen, damit er formbar wird. Teig zu fingerdicken Rollen formen, diese in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Stücke zu Kipferln formen, auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 9 Minuten).
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Kipferln aus dem Rohr nehmen, noch warm im Rosenzucker wälzen.
Diese Masse kommt gänzlich ohne Ei aus, das macht die Kipferln so mürbe, dass sie auf der Zuge zergehen. Allerdings ist die Masse etwas schwieriger zu formen, mit ein wenig Geduld gelingt es dennoch!