Rote-Rüben-Torte
Dessert Glutenfrei Winter Torten & Kuchen
Zubereitung - Rote-Rüben-Torte
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Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
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Rote Rüben schälen, klein schneiden, fein pürieren, mit Ingwer und Vanillemark verrühren. Polenta, Backpulver, ½ TL Zimt, Nüsse sowie Zitronensaft und -schale vermischen.
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Eier trennen. Dotter mit Zucker sehr schaumig schlagen, Öl unter Rühren in dünnem Strahl zugießen. Rübenpüree und Polentamischung in den Dotterabtrieb rühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Rübenmasse rühren, übrigen Schnee unterheben.
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Rübenmasse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Torte herausnehmen und auskühlen lassen.
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Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft verrühren. Springform öffnen und abheben. Torte mit der Glasur verzieren, Glasur fest werden lassen. Torte eventuell mit Rübenchips garnieren.
Rote Rübenchips: Rohr auf 150°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 2 kleine Rote Rüben schälen und in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden. Rübenscheiben mit 1 EL Öl vermischen, auf dem Backblech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten trocknen; Backrohrtür dabei einen Spalt offen lassen.