Rotzunge mit Oliven-Kapernbutter

Fisch & Meeresfrüchte Hauptspeise

Rotzunge mit Oliven-Kapernbutter
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Rotzunge mit Oliven-Kapernbutter 2 Portionen Zutaten für Portionen
2 Rotzungen (bratfertig vorbereitet, enthäutet; je ca. 350 g)
4 EL Olivenöl
2 EL Semmelbrösel
2 EL glattes Mehl
6 Oliven (schwarze)
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
6 Kapernbeeren
Beilage
200 g Erdäpfel (speckige)
20 g Butter
Rotzunge mit Oliven-Kapernbutter
Salz
Pfeffer (weißer)
Rotzunge mit Oliven-Kapernbutter
Zitronensaft
Mehl

Zubereitung - Rotzunge mit Oliven-Kapernbutter

  1. Für die Beilage Erdäpfel schälen, in ca. 1 1/2 cm große Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 8 Minuten halb weich kochen. Erdäpfel abseihen, gut ausdampfen und abtropfen lassen.

  2. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Backblech mit höherem Rand mit 1 EL vom Olivenöl bestreichen.

  3. Brösel und Mehl mischen. Oliven entkernen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen.

  4. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Rotzungen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und zerdrücktem Knoblauch würzen und in der Mehl-Bröselmischung wenden, überschüssige Mischung vorsichtig abklopfen. Rotzungen ca. 5 Minuten im Öl bei mittlerer Hitze unter leichtem Schwenken braten. Fische wenden, kurz anbraten, auf das Backblech legen, mit der Hälfte der Butter belegen und mit Oliven und Kapernbeeren bestreuen. Fische im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen.

  5. Erdäpfelwürfel in aufgeschäumter Butter braten und salzen.

  6. Fische auf vorgewärmten Tellern anrichten. Bratrückstand vom Blech in die Pfanne putzen und mit der restlichen Butter kurz aufschäumen, salzen pfeffern und über den Rotzungen verteilen. Filets mit den Erdäpfelwürfeln und eventuell mit gebackener Petersilie servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1,01 kcal Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 61 g Cholesterin: 294 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 3,2