Saiblingsröllchen auf zweierlei Spinat
Fisch & Meeresfrüchte Hauptspeise Gemüse
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
4 | Saiblingsfilets (von 2 Saiblingen; mit Haut) | |
4 | Basilikumblätter | |
250 | ml | Fischfond (oder klare Gemüsesuppe) |
Spinatgarnitur | ||
---|---|---|
600 | g | Blattspinat |
1 | EL | Butter |
150 | g | Crème fraîche |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Topinamburchips 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
150 | g | Topinambur |
Haselnussöl |
Karamellisierte Apfelspalten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
1 | Apfel | |
1 | EL | Staubzucker |
1 | EL | Butter |
0,5 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Ein Stück Frischhaltefolie in vier ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
-
Saiblingsfilets mit der Haut nach unten auflegen, mit je einem Basilikumblatt belegen, einrollen und mit einem Folienstreifen umwickeln.
-
Fischfond in einem schmalen Topf aufkochen, Röllchen einlegen und ca. 15 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.
-
Inzwischen Spinat putzen und waschen. Ca. 400 g vom Spinat in Salzwasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und gut ausdrücken. Spinat fein hacken, in Butter anschwitzen, Crème fraîche einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Spinat mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
-
Übrigen Spinat entstielen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
-
Fischröllchen aus dem Fond heben, Folie entfernen und die Röllchen quer halbieren.
-
Spinatstreifen nestförmig auf Tellern anrichten, mit Cremespinat übergießen und die Fischröllchen darauf setzen. Mit Topinambur-Chips und karamellisierten Apfelspalten garnieren.
Topinamburchips
-
Topinambur unter fließendem Wasser gründlich bürsten und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. 2 Finger hoch Haselnussöl erhitzen, Topinambur-Scheiben darin goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Karamellisierte Apfelspalten
-
Apfel schälen, achteln und das Kerngehäuse ausschneiden. In einer Pfanne Staubzucker in Butter anschwitzen. Apfelspalten einlegen, mit Zitronensaft beträufeln und unter öfterem Wenden bissfest garen (dauert ca. 1 1/2 Minuten).