Schmankerl-Creme
Schmankerl 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Stk. | Eier (Größe M) |
70 | g | Staubzucker |
70 | g | glattes Mehl |
60 | g | Mandelblättchen |
Creme | ||
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60 | g | Kristallzucker |
3 | Stk. | Dotter |
250 | ml | Milch |
1 | Stk. | Vanilleschote |
3 | Blatt | Gelatine |
250 | ml | Schlagobers |
Garnitur | ||
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125 | g | Himbeeren |
125 | g | Heidelbeeren |
Zubereitung
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für die Schmankerln Eier mit Staubzucker gut schaumig rühren (die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen), Mehl unterheben. Masse auf dem Backblech gleichmäßig dünn verstreichen, mit Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten goldbraun backen.
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Biskuit auskühlen lassen, 4 Quadrate (4 x 4 cm) daraus schneiden und für die Garnitur beiseite legen. Übriges Biskuit in kleine Stücke brechen (sollte ca. 100 g ergeben).
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Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, in die Milch geben und aufkochen. Dotter mit Zucker cremig rühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen, Milch unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen, wieder ins Kochgefäß leeren und bei geringer Hitze weiterrühren, bis die Masse cremig ist. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen und ein wenig abkühlen lassen. Gelatine gut ausdrücken und in der noch warmen Masse auflösen. Creme abkühlen aber nicht fest werden lassen. Obers schlagen. Zuerst Obers, dann Schmankerln unter die Creme heben. Creme in vier Gläser füllen und zum Festwerden für ca. 5 Stunden kalt stellen.
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Schmankerl-Quadrate diagonal durchschneiden, die Beeren verlesen. Creme mit Beeren und Schmankerln garniert servieren.