Mohnsavarin mit Sabayon
Süßspeise Mehlspeise Beeren Wein
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
100 | ml | Apfelsaft |
10 | g | Germ |
120 | g | glattes Mehl |
1 | EL | Mohn (gemahlen) |
50 | g | Butter (zerlassen) |
5 | Stk. | Dotter |
Tränke und Garnitur | ||
---|---|---|
500 | ml | Beerenauslese |
8 | EL | Dirndlkompott |
4 | Stk. | Maroni (gebratene) |
Sabayon | ||
---|---|---|
5 | EL | Weißwein |
1 | Stk. | Dotter |
1 | EL | Kristallzucker |
Butter | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
-
Savarinförmchen (Inhalt ca. 100 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Apfelsaft erwärmen, Germ darin auflösen. Mischung mit Mehl, Mohn und Butter glatt rühren. Dottern einrühren. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
-
Rohr auf 160°C vorheizen. Förmchen ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) stellen und ca. 15 Minuten backen.
-
Beerenauslese erhitzen und vom Herd nehmen. Savarins aus dem Rohr nehmen, samt den Förmchen nacheinander in die Beerenauslese stellen und tränken.
-
Für das Sabayon Wein, Dotter und Zucker verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen. Savarins aus den Förmchen stürzen, mit Sabayon, Dirndlkompott und Maroni garniert servieren.