Doughnuts mit Apfelfülle

Süßspeise Mehlspeise Obst

Doughnuts mit Apfelfülle
(zum Kühlen ca. 8 Stunden)
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Briocheteig 22 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
50 g Kristallzucker
10 g Trockengerm
140 ml Milch
5 Stk. Eier (mittelgroß)
250 g Butter (weiche)
Apfelfülle
500 g Äpfel (säuerliche)
50 g Kristallzucker
30 g Butter
Saft von 1/2 Zitrone
0,5 TL Zimt
3 EL Wasser
1 TL Maisstärke
Zum Wälzen
250 g Kristallzucker
1 TL Zimt
Weiters
Mehl
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. Der Teig soll noch klebrig sein. In eine Schüssel legen, abdecken und über Nacht kühl stellen.

  2. Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zucker karamellisieren. Butter zugeben und schmelzen lassen. Äpfel, Zitronensaft, Zimt und Wasser zugeben. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Stärke mit 1 Schuss Wasser glatt rühren, zugeben und aufkochen. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Scheiben (Ø ca. 12 cm) ausstechen. 1 TL Apfelfülle mittig auf die Hälfte der Teigscheiben setzen. Übrige Scheiben darauf legen und den Rand andrücken.

  4. Zum Wälzen Zucker und Zimt vermischen.

  5. Öl in einem großen Topf auf 180°C erhitzen. Doughnuts vorsichtig hineingeben, Topf abdecken und die Doughnuts ca. 3 Minuten braun backen. Wenden und ca. 3 Minuten fertig backen. Doughnuts herausnehmen, im Zimtzucker wälzen und sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 317 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 78 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 3,1