Schoko-Auflauf

Dessert Kuchen Süßspeise Schokolade

Schoko-Auflauf
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Schoko-Auflauf 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Toastbrot (entrindet)
125 ml Milch
50 g Mandeln (gerieben)
40 g Semmelbrösel
20 g glattes Mehl
5 Stk. Mittlere Eier
80 g Bitterschokolade
125 g weiche Butter
30 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
70 g Kristallzucker
Salz
Butter
Kristallzucker
Schokoladensauce
150 g Bitterkuvertüre
125 ml Schlagobers
1 EL Rum

Zubereitung - Schoko-Auflauf

  1. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen und kaltstellen. Rohr auf 180°C vorheizen.

  2. Toastbrot klein würfelig schneiden, mit Milch übergießen, durchmischen, ca. 10 Minuten ziehen lassen und in einem Kutter pürieren.

  3. Mandeln, Brösel und Mehl vermischen. Eier trennen. Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.

  4. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und wenig Salz cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen. Schokolade und püriertes Toastbrot einrühren.

  5. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Schokomasse verrühren, restlichen Schnee und Mandelmischung unterheben.

  6. Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Masse füllen und im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) im Wasserbad ca. 45 Minuten garen.

  7. Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und mit warmer Schokoladesauce und halbfest geschlagenem Obers servieren.

Schokoladensauce

  1. Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Schlagobers aufkochen, Topf vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Schokoladesauce mit Rum aromatisieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 830 kcal Kohlenhydrate: 72 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 385 mg
Fett: 52 g Broteinheiten: 6