Rote Rüben in Kaffee-Salzkruste mit Früchte-Quinoa

Dessert Gemüse Obst Kaffee

Rote Rüben in Kaffee-Salzkruste mit Früchte-Quinoa
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Rote Rüben (je 200 g)
10 Kaffeebohnen
1 Lorbeerblatt
20 Rote Rübenblätter
Kruste
3 Eiklar
750 g Meersalz
5 EL glattes Mehl
100 g Kaffeepulver
300 g Kaffeebohnen
Sauce
500 ml Roter Rübensaft
20 ml Apfelsaft
5 Pfefferkörner
1 EL Speisestärke
0,5 TL Himbeeressig
Weiters
Salz
Essig
Früchte-Quinoa 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Quinoa
1 EL Currypulver
2 Marillen (getrocknet)
1 Feige (getrocknet)
1 EL Gojibeeren (getrocknet)
1 EL Pistazie
1 EL Olivenöl
Salz
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Rote Rüben waschen (Schale nicht verletzen, damit beim Kochen kein Saft austritt), in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, mit Salz, 1 Schuss Essig, Kaffeebohnen und dem Lorbeerblatt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten kochen. Rote Rüben herausnehmen, kalt abschrecken und schälen.

  2. Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Alufolie auslegen. Für die Kruste Eiklar zu Schnee schlagen. Salz, Mehl, gemahlenen Kaffee und Kaffeebohnen untermischen. Die Hälfte der Salzmasse in 4 Portionen auf dem Blech verteilen. Rüben daraufsetzen, mit der übrigen Masse gut bedecken. Rüben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

  3. Für die Sauce Rüben- und Apfelsaft mit Pfefferkörnern und 1 Prise Salz würzen und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Stärke mit 2 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Sauce mit Himbeeressig verfeinern.

  4. Rote Rüben aus dem Rohr nehmen, aufschneiden und mit Quinoa, Roten Rübenblättern und Sauce servieren.

Früchte-Quinoa

  1. Ca. 2 l Wasser mit Curry und 20 g Salz aufkochen. Quinoa zugeben und ca. 15 Minuten kochen.

  2. Marillen und Feige klein schneiden. Quinoa in ein Sieb leeren, ca. 1 Minute ausdampfen lassen, mit Früchten, Pistazien und Olivenöl vermischen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 353 kcal Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 19 g Cholesterin: k. A.
Fett: 14 g Broteinheiten: 2,7