Schomlauer-Erdbeer-Törtchen
Dessert Süßspeise Torten & Kuchen
Einlage 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
Schokobiskuit (siehe Rezept) | ||
250 | g | Erdbeeren |
Zum Tränken | ||
---|---|---|
100 | ml | Wasser |
50 | g | Kristallzucker |
4 | EL | Orangenlikör |
Vanillecreme | ||
---|---|---|
1 | Vanilleschote | |
250 | ml | Milch |
70 | g | Kristallzucker |
30 | g | Vanillepuddingpulver |
2 | Blatt | Gelatine |
250 | ml | Schlagobers |
Erdbeersauce und Garnitur | ||
---|---|---|
150 | g | Erdbeeren |
30 | g | Staubzucker |
0,5 | Zitrone (Saft von) | |
12 | Erdbeeren |
Schokoladebiskuit | ||
---|---|---|
50 | g | glattes Mehl |
10 | g | Kakao (1 EL) |
50 | g | Speisestärke |
3 | Stk. | Eier (Größe M) |
100 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
1 | Prise(n) | Salz |
50 | g | Butter (zerlassen) |
Zubereitung
-
Schokoladebiskuit zubereiten (siehe Rezept) und auskühlen lassen.
-
Für die Creme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen. Mark und Schote mit 200 ml von der Milch und Kristallzucker aufkochen. Übrige Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren in die kochende Milch gießen und ca. 1 Minute kochen.
-
Vanilleschote entfernen und die Creme vom Herd nehmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Creme in eine Schüssel füllen und unter öfterem Umrühren (Schneebesen) abkühlen lassen.
-
Förmchen (Inhalt mindestens 150 ml) bereitstellen. Für die Tränke Wasser, Likör und Zucker vermischen, aufkochen und beiseitestellen.
-
Aus dem Schokoladebiskuit 18 Scheiben in Größe der Förmchen ausstechen. Erdbeeren putzen und in dünne Scheiben schneiden. !Die nächsten Arbeitsschritte müssen rasch durchgeführt werden, damit die Creme nicht vorzeitig stockt.
-
Obers schlagen und in die abgekühlte Vanillecreme rühren. Wenig von der Creme in den Förmchen verteilen, soviel dass der Boden bedeckt ist. Nacheinander die in die Tränke getauchten Biskuitscheiben, Erdbeerscheiben und jeweils ca. 1 EL Creme in den Förmchen verteilen (jeweils drei Schichten – siehe Foto), mit Creme abschließen. Förmchen mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden kühl stellen.
-
Für die Sauce Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden, mit Zucker und Zitronensaft vermischen und fein pürieren. Die 12 Erdbeeren der Länge nach halbieren.
-
Förmchen ganz kurz in heißes Wasser tauchen, Törtchen auf Teller stürzen und mit Sauce und Erdbeerhälften garniert servieren.
Schokoladebiskuit
-
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
-
Mehl mit Kakao und Speisestärke versieben. Eier mit Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz gut schaumig rühren (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Mehlmischung unterheben, dann die Butter unterziehen.
-
Masse auf dem Backblech gleichmäßig dünn verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 13 Minuten backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen, auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, auskühlen lassen, dann das mitgebackene Papier abziehen.