Trauben-Mandelkuchen mit Vanilleschaum
Kuchen Obst Vegetarisch Süßspeise Mehlspeise
Vanilleschaum | ||
---|---|---|
250 | ml | Schlagobers |
Mark aus 1 Vanilleschote | ||
40 | g | Joghurt |
40 | g | Staubzucker |
1 | TL | Vanillepuddingpulver |
Salz |
Zubereitung
-
Für den Kuchen Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Eine Rahmenform (24 x 36 cm) darauf stellen. -
Von den Trauben die Stiele entfernen. Mehl mit Mandeln vermischen. Eier trennen. Butter, Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut verrühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, Dottermasse und Rum einrühren, Mehl-Mandelmischung unterheben.
-
Masse gleichmäßig in der Form verstreichen, mit Trauben und Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.
-
Für den Vanilleschaum Obers mit Vanillemark verrühren und dickcremig aufschlagen. Joghurt mit Zucker und Puddingpulver verrühren und unter das Obers heben. Vanilleschaum mit dem Kuchen anrichten.