Gefüllte Bauernkrapfen
Österreichisch Mehlspeise Süßspeise Obst
Teig 28 Stück Zutaten für Stück | ||
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500 | g | glattes Mehl |
70 | g | Butter (zerlassen) |
60 | g | Staubzucker |
4 | Stk. | Dotter |
125 | g | Sauerrahm |
60 | ml | Wasser |
1 | TL | Zitronenschale (unbehandelt) |
0,5 | TL | Zimt |
1 | Prise(n) | Salz |
Fülle | ||
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2 | Stk. | Birnen (ca. 400 g) |
45 | g | Honig |
40 | g | Rosinen (gehackt) |
30 | g | Walnüsse (gerieben) |
1 | TL | Zimtpulver |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Weiters | ||
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Staubzucker | ||
Mehl | ||
Ei (zum Bestreichen) | ||
Öl (zum Backen) |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, übrige Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten (Küchenmaschine mit Knethaken). Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
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Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen grob raspeln, in ein Tuch einschlagen und ein wenig ausdrücken.
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Honig erhitzen, Birnen, Rosinen, Walnüsse, Zimt und Vanillezucker zugeben und unter Rühren gut rösten. Mischung in einem Sieb abtropfen lassen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick rechteckig (ca. 60 x 50 cm) ausrollen. Mit einem Messer oder Teigrad Rechtecke (7 x 14 cm) ausschneiden. Teigränder dünn mit Ei bestreichen. Auf jedes Teigstück 1 TL Fülle setzen. Teig über die Fülle zusammenklappen, die Ränder behutsam zusammendrücken.
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Backrohr auf 70 °C vorheizen. Ca. 3 Finger hoch Öl mäßig erhitzen (ca. 170 °C). Krapfen darin portionsweise schwimmend goldbraun backen. Krapfen mit einem Siebschöpfer herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Rohr warm stellen. Die Krapfen noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.