Schwammerl-Rostbraten mit Rahmnockerln

Hauptspeise Rind Pilze

Schwammerl-Rostbraten mit Rahmnockerln
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Schwammerl-Rostbraten mit Rahmnockerln 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Scheibe(n) Rostbraten (je ca. 180 g)
3 EL Öl
Sauce
300 g Pilze (nach Belieben)
50 g Zwiebeln
50 g Butter
2 Knoblauchzehen
150 ml Rindsuppe (oder Bratensaft)
2 EL Sauerrahm
20 g glattes Mehl
1 EL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Rahmnockerl 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g glattes Mehl
4 Dotter
125 ml Milch
125 g Sauerrahm
60 g Butter (zerlassen)
Salz
Muskat
Butter

Zubereitung - Schwammerl-Rostbraten mit Rahmnockerln

  1. Rohr auf 70°C vorheizen. Pilze putzen und grob schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden.

  2. Fleisch leicht klopfen und die Ränder etwas einschneiden, salzen und pfeffern.

  3. Fleisch im Öl beidseitig anbraten. Aus der Pfanne heben und im Rohr warm stellen.

  4. Im Bratrückstand Butter erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen, Pilze zugeben und kurz durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer, zerdrücktem Knoblauch und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. Mit Suppe aufgießen, kurz verkochen lassen.

  5. Rahm mit Mehl glatt rühren, in die Sauce gießen und kurz verkochen lassen. Fleisch in die Sauce legen und darin erhitzen. Petersilie einrühren. Schwammerl-Rostbraten mit Rahmnockerln servieren.

Zubereitung - Rahmnockerl

  1. Mehl, Dotter, Milch, Rahm und 30 g der Butter gut verrühren. Mit Salz und 1 Prise Muskat würzen, kurz rasten lassen.

  2. Salzwasser aufkochen. Masse durch ein Nockerlsieb ins Wasser drücken. Aufkochen, Hitze reduzieren, Nockerln 8 Minuten gar ziehen lassen.

  3. Nockerln in einem Sieb abtropfen lassen. Übrige Butter aufschäumen, Nockerl darin schwenken, mit Salz abschmecken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 423 kcal Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 39 g Cholesterin: 124 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 0,2