Steak mit Polenta
Rind Wein Beilage Saucen Obst Hauptspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Steaks vom Rindsfilet (à 150 g) |
4 | Stk. | Frühstücksspeck |
3 | EL | Öl |
1 | EL | Butter |
200 | ml | Rotwein |
Salz | ||
Pfeffer |
Traubenkonfit 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | grüne Trauben (kernlos) |
2 | Stk. | Schalotten |
1 | EL | Öl |
2 | TL | Braunzucker |
150 | ml | Weißwein |
2 | Zweig(e) | Thymian |
2 | EL | kalte Butterstücke |
Salz | ||
Pfeffer |
Polenta 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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750 | ml | Wasser |
0,5 | TL | Salz |
1 | EL | Butter |
250 | g | Maisgrieß |
125 | ml | Schlagobers |
Zubereitung
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Steaks mit Speck umwickeln und mit Küchenspagat formgerecht binden.
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Steaks salzen, pfeffern und in heißem Öl beidseitig anbraten. Hitze reduzieren, Butter zugeben und die Steaks fertig braten, dabei öfter mit Bratfett übergießen. Steaks aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm stellen.
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Bratrückstand mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Steaks mit Sauce und Beilagen anrichten.
Zubereitung
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Trauben halbieren. Schalotten schälen, fein schneiden und im Öl anschwitzen. Trauben zugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
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Wein zugießen, Thymian zugeben und die Flüssigkeit bei schwacher Hitze dick einkochen. Thymian entfernen. Butter einrühren, Konfit nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Polenta
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Wasser mit Salz und Butter aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und cremig einkochen.
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Polenta vom Herd nehmen. Obers schlagen und unterheben.