Steak mit Polenta

Rind Wein Beilage Saucen Obst Hauptspeise

Steak mit Polenta
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Steaks vom Rindsfilet (à 150 g)
4 Stk. Frühstücksspeck
3 EL Öl
1 EL Butter
200 ml Rotwein
Salz
Pfeffer
Traubenkonfit 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g grüne Trauben (kernlos)
2 Stk. Schalotten
1 EL Öl
2 TL Braunzucker
150 ml Weißwein
2 Zweig(e) Thymian
2 EL kalte Butterstücke
Salz
Pfeffer
Polenta 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 ml Wasser
0,5 TL Salz
1 EL Butter
250 g Maisgrieß
125 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Steaks mit Speck umwickeln und mit Küchenspagat formgerecht binden.

  2. Steaks salzen, pfeffern und in heißem Öl beidseitig anbraten. Hitze reduzieren, Butter zugeben und die Steaks fertig braten, dabei öfter mit Bratfett übergießen. Steaks aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm stellen.

  3. Bratrückstand mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Steaks mit Sauce und Beilagen anrichten.

Zubereitung

  1. Trauben halbieren. Schalotten schälen, fein schneiden und im Öl anschwitzen. Trauben zugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.

  2. Wein zugießen, Thymian zugeben und die Flüssigkeit bei schwacher Hitze dick einkochen. Thymian entfernen. Butter einrühren, Konfit nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Polenta

  1. Wasser mit Salz und Butter aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und cremig einkochen.

  2. Polenta vom Herd nehmen. Obers schlagen und unterheben.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 322 kcal Kohlenhydrate: 1 g
Eiweiß: 34 g Cholesterin: 119 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 0,1