Schwarzweiß-Spiralen

Weihnachten Kekse Vegetarisch

Schwarzweiß-Spiralen
(zum Rasten ca. 2 Stunde)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Safran-Teig 100 Stück Zutaten für Stück
120 g kalte Butter
200 g Universal-Mehl
50 g Staubzucker
10 Stk. Safranfäden
1 TL Orangenlikör
0,5 TL Bio-Orangenschale (abgerieben)
1 Stk. mittleres Ei
Kakao-Teig
120 g kalte Butter
200 g Universal-Mehl
50 g Kakao
50 g Staubzucker
1 TL Rum
1 EL Milch
0,5 TL Zimt (gemahlen)
1 Stk. mittleres Ei
Salz
Eiklar
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Safranteig Butter klein schneiden, mit Mehl, Staubzucker und 1 Prise Salz verbröseln. Safranfäden zerreiben, mit Orangenlikör, Orangenschale und Ei vermischen, zur Mehlmischung geben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

  2. Für den Kakaoteig Butter klein schneiden, mit Mehl, Kakao, Staubzucker und 1 Prise Salz verbröseln. Rum, Milch, Zimt und Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

  3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Teig kurz durchkneten, damit er geschmeidig wird.

  4. Teige separat auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, dünn mit Eiklar bestreichen und übereinander legen. Zu verschieden dicken Rouladen aufrollen. Rouladen für ca. 1 Stunde kalt stellen.

  5. Rohr auf 170°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Rouladen mit einem sehr scharfen Messer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden, auf die Bleche legen, im Rohr (mittlere Schiene) backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind (ca. 12 Minuten).

 

Die Kekse lassen punkto Gestaltung großen Spielraum. Sie können beliebige Ornamente formen, etwa die Röllchen halbieren und verkehrt zusammensetzen. Damit sich exakte Scheiben schneiden lassen, ist es wichtig, die Rouladen gut zu kühlen, eventuell den Teig kurz in den Tiefkühler legen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 39 kcal Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 1 g Cholesterin: 9 mg
Fett: 2 g Broteinheiten: 0,3