Schweinsmedaillons mit Schwammerlsauce und Rahm-Spätzle

Schwein Pilze Hauptspeise

Schweinsmedaillons mit Schwammerlsauce und Rahm-Spätzle
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Schweinsfilet
250 g Schwammerl (Champignons, Eierschwammerln, Austernpilze)
1 Zwiebel
4 EL Öl
300 ml Bratensaft
125 g Crème fraîche
2 EL TK-8-Kräuter-Mischung
Weiters
Salz
Pfeffer
Kohlsprossen mit Speck 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Kohlsprossen
100 g Speck (in Streifen geschnitten)
Salz
Pfeffer
Rahm-Spätzle 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 EL Butter (geschmolzen)
250 g glattes Mehl
2 Eier (mittlere)
250 g Sauerrahm
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Rohr auf 80°C vorheizen. Filet in 8 Medaillons schneiden, etwas flach drücken. Schwammerln putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden.

  2. Medaillons salzen, pfeffern und in Öl beidseitig braten (gesamt ca. 3 Minuten), dabei öfter mit Bratfett übergießen. Medaillons herausnehmen und warm stellen.

  3. Im Bratrückstand Zwiebel und Schwammerln anschwitzen. Bratensaft zugießen, aufkochen. Crème fraîche einrühren, Sauce 1 Minute köcheln. Kräuter untermischen. Medaillons kurz in die Sauce legen, mit den Kohlsprossen und evtl. mit Spätzle servieren.

Kohlsprossen mit Speck

  1. Kohlsprossen bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen. 100 g Speckstreifen anbraten. Kohlsprossen untermischen, salzen und pfeffern.

Rahm-Spätzle

  1. Mehl, Eiern, Sauerrahm, 1 EL von der Butter Salz und abgeriebener Muskatnuss zu einem glatten Teig abschlagen. Reichlich Salzwasser aufkochen.

  2. Spätzleteig auf ein Brett, das zuvor gut mit heißem Wasser angefeuchtet wurde, bestreichen. Mit einer Palette möglichst lange, dünne Spätzle vom Brett in das kochende Wasser streichen und ca. 1 1/2 Minuten kochen. Spätzle abseihen und kalt abschrecken.

  3. Übrige Butter aufschäumen lassen, Spätzle zugeben und unter öfterem Schwenken erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 394 kcal Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 31,6 g Cholesterin: 126 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 0,4