Spargel-Erdbeersalat mit Limettenrahm

Vorspeise Obst Vegetarisch

Spargel-Erdbeersalat mit Limettenrahm
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Spargel-Erdbeersalat mit Limettenrahm 4 Portionen Zutaten für Portionen
12 Stange(n) Spargel (weißer, ca. 1,20 kg)
0,5 Zitrone
2 EL Kristallzucker
1 Semmel (vom Vortag)
1 EL Zitronensaft
20 ml Olivenöl
Erdbeersalat
250 g Erdbeeren
1 EL Cassis (am besten Crème de Cassis)
0,5 Limette (Saft und Schale von)
Limettenrahm
250 g Sauerrahm
1 Limette (Schale und Saft von)
Salz
Pfeffer

Zubereitung - Spargel-Erdbeersalat mit Limettenrahm

  1. Spargel schälen, trockene Enden wegschneiden. Mindestens 4 l Wasser mit Salz, Zucker, Zitronensaft und der Semmel aufkochen, Spargelstangen darin ca. 10 Minuten bissfest kochen.

  2. Spargel herausheben, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Spargel der Länge nach halbieren, Stangen quer halbieren oder dritteln.

  3. Für die Marinade Zitronensaft mit Salz und Pfeffer vermischen, Olivenöl unter Rühren zugießen. Spargel mit der Marinade vermischen.

  4. Erdbeeren putzen, kurz waschen und in Scheiben schneiden. Limettenschale in feinen Streifen abheben (Zestenreißer), in leicht gesalzenem Wasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Likör mit Limettensaft und Limettenschale verrühren. Erdbeeren mit der Marinade vermischen.

  5. Sauerrahm mit abgeriebener Limettenschale, Limettensaft sowie Salz und Pfeffer verrühren. Spargel und Erdbeeren auf Tellern anrichten, mit dem Limettenrahm garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 335 kcal Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 9,1 g Cholesterin: 41 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 1,9