Speck- und Grammelknödel mit Krautsalat
Schwein Hauptspeise Hausmannskost
Teig 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | griffiges Mehl |
3 | EL | Olivenöl |
300 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
Speckfülle | ||
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50 | g | Zwiebeln |
100 | g | Frühstücksspeck |
100 | g | Geselchtes (gekocht) |
1 | EL | Liebstöckel (gehackt) |
Grammelfülle | ||
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250 | g | Grammeln |
2 | Zehe(n) | Knoblauch (zerdrückt) |
1 | TL | Paprikapulver |
Krautsalat | ||
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500 | g | Weißkraut |
50 | ml | Essig |
50 | ml | Öl |
1 | TL | Kümmel |
Garnitur | ||
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30 | g | Schnittlauch |
150 | ml | Bratensaft |
1 | MS | Paprikapulver |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zucker | ||
Öl |
Zubereitung
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Für den Salat Kraut vierteln, Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden und mit 1 TL Salz vermischen. Für die Marinade Essig mit Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel verrühren. Kraut mit der Marinade vermischen und ziehen lassen.
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Für die Speckfülle Zwiebeln schälen. Speck, Geselchtes und Zwiebeln in möglichst kleine Stücke schneiden. Zwiebeln in 1 EL Öl anschwitzen, vom Herd nehmen und mit Speck, Geselchtem und Liebstöckel vermischen. Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Teller mit Klarsichtfolie überziehen, aus der Masse 12 kleine Knödel (ca. 20 g) formen, auf den Teller setzen und für ca. 1 Stunde in das Tiefkühlfach stellen.
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Grammeln möglichst klein schneiden, salzen, pfeffern und mit Knoblauch und Paprikapulver vermischen. Einen Teller mit Klarsichtfolie überziehen, aus der Masse 12 kleine Knödel (ca. 20 g) formen, auf den Teller setzen und für ca. 1 Stunde in das Tiefkühlfach stellen.
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Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
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Teig zu einer Rolle formen, davon 24 Scheiben (je 30 g) abschneiden und flachdrücken. Die Hälfte der Scheiben mit Speckfülle, die übrigen mit Grammelfülle belegen und zu Knödel formen. Knödel glatt drehen und in Salzwasser ca. 8 Minuten köcheln.
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Schnittlauch fein schneiden. Krautsalat und Bratensaft erwärmen. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf dem Kraut anrichten. Grammelknödel mit Paprika, Speckknödel mit Schnittlauch bestreuen. Knödel mit Bratensaft beträufelt servieren.