Suppeneinlage: Grießnockerl

Suppe Vegetarisch

Suppeneinlage: Grießnockerl
(zum Kühlen 1/2 Stunde)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
60 g Butter
1 Ei (M)
120 g feiner Weizengrieß
Salz
Muskatnuss
Öl
1 Schuss Kaltes Wasser

Zubereitung

  1. Weiche Butter mit Ei, 1 Prise Salz und Muskat schaumig rühren, Grieß untermischen. Masse zudecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.

  2. Die Menge für ein Nockerl mit einem Suppenlöffel ausstechen. Teig mit einem zweiten Löffel in Form bringen. Nockerl mit Hilfe der Löffel formen und glätten. Insgesamt 8 Nockerl aus der Masse formen. Nockerl auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 1/2 Stunde kalt stellen.

  3. Nockerl in kochendes Salzwasser legen und ca. 3 Minuten schwach wallend köcheln. Topf vom Herd nehmen, kaltes Wasser zugießen. Nockerl zudecken und ca. 10 Min. ziehen lassen.

 

Als Suppe bietet sich unsere beliebte, klare Gemüsesuppe an. Für eine nicht-vegetarische Variante empfehlen wir unsere top-bewertete, klare Hühnersuppe, unsere mit 5 Sternen bewertete, klare Rindsuppe oder unsere klare Consommé.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/1999.