Trockenfrüchte-Schifferl
Fülle 24 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | ml | Milch |
20 | g | Vanillepuddingpulver |
70 | g | Kristallzucker |
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | ||
100 | g | Mascarpone |
125 | ml | Schlagobers |
Garnitur | ||
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200 | g | Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Marillen, Pflaumen) |
4 | EL | Orangenlikör |
100 | g | Bitterschokolade (geschmolzen) |
Mürbteig | ||
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300 | g | glattes Mehl |
1 | Prise(n) | Salz |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
200 | g | kalte Butterstücke |
1 | Dotter |
Zubereitung
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Für die Garnitur Früchte in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden, mit dem Likör vermischen und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 10 Stunden ziehen lassen.
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Für den Mürbteig Mehl und Salz vermischen. In die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken, Staub-, Vanillezucker und Zitronenschale, dann Butter und Dotter zugeben. Mehl von außen nach innen schieben, mit den übrigen Zutaten verkneten.
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Rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig nicht bindet, 1 TL kaltes Wasser zugeben. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
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Förmchen (10 x 4 cm) vorbereiten. Rohr auf 160°C vorheizen. Teig ca. 3 mm dick ausrollen, auf die Förmchen legen und mit einem Rollholz behutsam darüber rollen, dabei wird der Teig in der Größe der Förmchen ausgestochen.
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Teig in die Förmchen drücken, Abschnitte entfernen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Förmchen auf ein Backblech setzen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Förmchen herausnehmen und den Teig auskühlen lassen.
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Schifferl aus den Förmchen heben und dünn mit Schokolade ausstreichen. Schokolade fest werden lassen.
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Für die Fülle ca. 50 ml der Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch mit Zucker und Orangenschale aufkochen, Puddingmischung einrühren und unter Rühren dick einkochen. Vom Herd nehmen, kalt rühren, Mascarpone untermischen. Obers schlagen und unterheben.
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Trockenfrüchte auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schifferl mit der Creme füllen und mit Fruchtstücken garnieren.