Apfel-Dattelkuchen mit Topfencreme
Obst Kuchen Torten & Kuchen Teige
Teig 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | Weizenvollkornmehl (feinst gemahlen) |
1 | Pkg. | Trockengerm |
80 | g | Butter |
125 | ml | Milch |
Belag | ||
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500 | g | Äpfel (säuerlich) |
8 | Stk. | Datteln (getrocknet, ohne Kerne) |
150 | g | Joghurt (etwas mehr als 1/8 l) |
2 | Stk. | Eier |
1 | Stk. | Bio-Zitrone |
2 | Pkg. | Natur-Vanillezucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Kardamom | ||
Zucker | ||
Butter |
Topfencreme | ||
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150 | g | Magertopfen |
4 | EL | Joghurt |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
125 | ml | Schlagobers |
Zimt |
Zubereitung
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Milch ein wenig erwärmen. Mehl mit Germ, 1 TL braunem Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Warme Butter in Stücke schneiden und zugeben. Milch langsam zugießen und sämtliche Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten (dauert ca. 10 Minuten). Teig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Scheiben, Datteln in feine Streifen schneiden.
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Für den Überguss Joghurt mit Eiern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Kardamom verrühren.
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Backform bzw. Pieform (26 cm Ø, ca. 3 cm Höhe) mit Butter ausstreichen. Teig dünn ausrollen und die Backform damit auslegen. Apfelstücke kreisförmig einschichten und mit den Dattelstreifen bestreuen.
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Den Fruchtbelag mit Joghurt-Eimischung übergießen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) 35–40 Minuten backen. Portionieren und mit Topfencreme servieren.
Topfencreme
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Magertopfen, Joghurt und Vanillezucker verrühren. Schlagobers steif schlagen und unterheben. Die Creme eventuell mit Zimt abschmecken.
Man braucht nur die halbe Menge, der Teig gelingt aber besser, wenn man mehr zubereitet.
Den Rest kann man in Frischhaltefolie wickeln und 1 Tag im Kühlschrank (1 Stunde vor dem Verarbeiten herausnehmen) oder maximal 1 Monat tiefgekühlt lagern.